Законодательные ограничения деятельности охранника
Деятельность частного охранника, работающего по трудовому договору, регулируется трудовым законодательством и настоящим федеральным законом. Существуют ограничения, предусматривающие административную и уголовную ответственность за нарушение законодательства.
Рассмотрим основные требования по Закону РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 03.07.2016) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;
статья 203 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017).


Какие ограничения предусмотрены законом?
  1. Охранник не имеет права совмещать охранную деятельность с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях.

  2. Охранник не может быть учредителем или руководителем организации, с которой данной частной охранной организацией заключен договор на оказание охранных услуг.

  3. В случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию. Такая информация должна содержать сведения об условиях внутриобъектового и пропускного режимов.

  4. Охранники не могут заниматься сыскной деятельностью..

  5. Охранник не может носить такую же форму, как у полицейских. Специальная форменная одежда и знаки различия работников частных охранных организаций не могут быть аналогичными форме одежды и знакам различия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

  6. Охранник не может не соблюдать установленные инструкции, например в отношении пропускного режима. Именно внутренними инструкциями должен регулироваться режим пропуска на территорию иных лиц, проверки документов, получения разрешения на сбор персональных данных лиц, которые проходят на территорию.

  7. Охраннику запрещено применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие с превышением своих полномочий, без крайней необходимости или в условиях обороны.
    Ответственность предусмотрена за следующие виды преступлений:
  • Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (статья 108 УК РФ), такое преступление наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  • Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (статья 114 УК РФ), данное преступление наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок;

  • Превышение полномочий при выполнении своих должностных обязанностей (статья 203 УК РФ), наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
Часто сотрудники охранных предприятий превышая свои полномочия не осознают, что данные нарушения могут привести к реальному приговору.

В судебной практике зафиксированы случаи, в которых охранники:

  • знали о кражах, совершаемых на охраняемой территории охраны;

  • выключали камеры наблюдения, чтобы скрыть кражи, совершаемые на охраняемой территории охраны;

  • закрывали глаза на противоправные действия на охраняемой территории охраны, в том числе по мотивам материальной заинтересованности.

Таким образом, судебная практика в отношении умышленных действий работников охранной организации имеет достаточно много оснований, чтобы в очередной раз сообщить о том, какие именно действия охранников являются неправомерными.

9 ноября / 2017
Образцы договоров
Политика конфиденциальности
Контакты
Тел.: +7 (495) 109-05-06
+7 (925) 545-66-42
Email: gruppa-chest@mail.ru
Адрес: Москва, Россия, ул. Образцова, д.14

Межрегиональное общественное объединение ветеранов оперативных служб

Группа предприятий безопасности "ЧЕСТЬ"