В 2022 году профессия охранника вошла в число самых популярных профессий наряду с водителями и продавцами-консультантами. По данным сайтов по подбору персонала на одно вакантное место охранника иногда претендует до шести кандидатов. Те, кто выбрал для себя работу в охранной организации, неминуемо сталкиваются с вопросом о способе получения удостоверения охранника (лицензии на работу в охране) - документа государственного образца с подтвержденной квалификацией.
На нашем сайте есть подробная
пошаговая инструкция о порядке получения Удостоверения частного охранника. За последние годы процедура оформления Удостоверения охранника значительно упростилась, благодаря открытию доступа к данной услуге на портале Госуслуг. Но, вместе с тем, в 2022 году ужесточились требования как к самим кандидатам, так и к проверке предоставляемых документов.
Итак, напомним, какие документы необходимо подготовить:
- Паспорт;
- Документ о квалификации частного охранника;
- Документ о прохождении профподготовки;
- Выписка с места работы;
- Медицинское заключение об отсутствии заболеваний, которые препятствуют выполнению обязательств частного охранника (подобное заключение действительно в течение года)
- Фотография размером 4х6 см
Внимание! С 1 марта 2022 года вступил в силу новый документ об установлении порядка прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Теперь факт прохождения медосмотра проверяется Росгвардией в режиме реального времени.
Согласно новой редакции Закона О Частной Детективной И Охранной с 2022 года введена новая категория частных охранников «телохранитель», которые имеют право применять оружие ограниченного поражения.
Размер госпошлины на получение Удостоверения частного охранника в 2022 составляет 2000 рублей. Рекомендуем использовать безналичную оплату и подать заявление в электронном виде – в этом случае будет предоставлена скидка в 30%, расходы будут на 600 рублей меньше, всего 1400 рублей.
Срок рассмотрения заявления составляет до 30 дней со дня регистрации.
После получения удостоверения охранника, срок его действия составляет пять лет. Далее его можно продлить еще на 5 лет при условии прохождения охранником профессиональной дополнительной подготовки, направленной на повышение квалификации частного охранника.
Последующую ступень обучения для повышения квалификации проводят те же самые организации, что и обучают будущих частных охранников.
Пройти процедуру продления удостоверения частного охранника можно в любом отделении Росгвардии по месту жительства.
Сегодня в России по официальным данным по лицензии работают более 700 тысяч охранников, которые охраняют около 1,4 миллиона объектов по всей стране.