Новости

Новые обязанности охранников ЧОП: борьба с терроризмом

В пояснительной записке Росгвардии к проекту приказа «О внесении изменений в приложения No 1 и No 2 к приказу Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 30 ноября 2019 г. No 396» было уточнено, что необходимость разработки нормативного правового акта возникла в связи с принятием изменений в Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Поправки наделяют частных охранников полномочиями, в которые входит остановка работы беспилотных воздушных, надводных и подводных судов и транспортных средств и прочих автоматизированных беспилотных комплексов при предоставлении охранных услуг на объектах, где установлены обязательные требования к антитеррористической защищённости.

Проект включает в себя внедрение в обучающие программы для частных охранников новой дисциплины, которая будет носить название "Противодействие терроризму. Обеспечение антитеррористической защиты объектов". Эта дисциплина включает в себя общие вопросы антитеррористической защиты объектов, находящихся под охраной, основные методы профилактики террористических угроз, порядок действий при идентификации террористических угроз, а также обеспечение безопасности объектов от терроризма. Помимо этого, в рамках дисциплины охранникам предлагается пройти практический тренинг по профилактике и предотвращению террористических угроз.

В третьем разделе проекта предусмотрены детальные сценарии для отработки действий в различных обстоятельствах, включая террористические угрозы, проверку прилегающей территории и объектов, оценку наличия/отсутствия признаков террористической угрозы, а также тренировка по захвату заложников, срабатыванию взрывных устройств, использованию отравляющих веществ и противодействию беспилотным аппаратам.