В процессе осуществления охранной деятельности возможно возникновение конфликтных ситуаций, когда позиции и действия охранников не соответствуют ожиданиям противоположной стороны. Для их разрешения создаются правила и инструкции, которые ограничивают непредсказуемое поведение участников и определяют действия каждой стороны.
Конфликтные ситуации с привлечением частного охранника могут возникать по многим причинам, которые можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние причины могут включать конфликты с персоналом предприятия из-за нарушения режимов, отношения с правоохранительными органами, отсутствия законодательной базы и т.п.
Внутренние причины могут быть связаны со слабой подготовкой охраны, отсутствием контроля руководства за состоянием сотрудников, плохой кадровой работой, недостаточной внутренней культурой и знанием законодательства.
Основными ошибками сотрудников охраны в конфликтных ситуациях являются: участие в словесных спорах, превышение границ самообороны, самодеятельность, нарушение должностных инструкций и т.д.
Для предотвращения возникающих конфликтных ситуаций сотрудник охранной службы должен соблюдать должностные инструкции, вести себя корректно и уравновешенно, иметь навыки психологической устойчивости и контролировать ситуацию внутри охраняемого объекта. Чтобы не допустить развития конфликта, сотрудник службы охраны должен вести себя мягко и внимательно, не показывая негативных эмоций.
Вместо введения встречной агрессии, стоит использовать специальные фразы, снижающие напряжение и улучшающие обстановку. При общении с конфликтующим человеком необходимо проявлять неприятие заданного тона разговора и учитывать правила поведения, не допуская оскорблений и других нарушений. Внезапно возникший конфликт лучше всего разрешать, давая оппоненту возможность выговориться, проявляя внимание и выражая одобрение.
Основная проблема в конфликтных ситуациях заключается в том, что оппоненты заранее направлены на сопротивление противоположному мнению. Однако, если охранник проявляет спокойствие и сдержанность, это способствует снижению общего напряжения, благодаря чему диалог может пройти конструктивно. Если же оппонент не хочет спокойного разрешения конфликта, охранник должен действовать исключительно в рамках законодательства. В таких ситуациях охранник может вести себя по-разному: уклоняться, противоборствовать, уступать, сотрудничать или искать компромиссное решение.
-- Уклонение характеризуется пассивным отношением, когда охранник избегает споров и не желает иметь неприятностей.
-- Противоборство заключается в активном проявлении своей позиции и борьбе за свои интересы.
-- Уступчивость подразумевает действия, направленные на сохранение и восстановление благоприятных отношений путем сглаживания разногласий. Охранник может использовать этот подход, если его интересы не слишком пострадают, но есть риск больших потерь при противостоянии.
-- Сотрудничество - активное участие охранника в поиске приемлемого решения, которое удовлетворит обе участвующие стороны. Этот подход предполагает общую заинтересованность в поиске выхода из конфликта.
Уклонение и противоборство - самые непродуктивные типы поведения, которые могут негативно повлиять на качество работы охранника. Руководители должны убедительно запретить такое поведение своих сотрудников. Кроме того, необходимо обучать частных охранников правильному разрешению конфликтов.
Для разрешения конфликта важно учитывать три ключевых условия успеха:
Во-первых, любая ситуация может быть решена без конфликта и потерь для своих интересов.
Во-вторых, важно иметь ясную мотивацию к бесконфликтному решению проблемы.
В-третьих, на всех этапах конфликта нужно минимизировать негативные эмоции по отношению к оппоненту и себе.
При возникновении конфликта необходимо оставаться спокойным, не спешить развивать его и искать причину проблемы. Стоит проанализировать положительные и отрицательные моменты возможных вариантов развития событий. Не старайтесь замять конфликт и доведите его до логического конца. Прежде всего, относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам, уважайте и цените чужое мнение. Определите свою цель в конфликте и совершайте первые шаги к примирению, чтобы достичь желаемого результата.